先輩の声
ベストバランス
Y.H.さん
現在のお仕事について教えてください
「菌」が仕事のパートナー
徹底した衛生管理で「安心」を約束したい
私が所属する製造部第二課の発酵係では、酵素反応や乳酸菌などの微生物を用いた発酵技術でフレーバー素材や食品素材の製造をしています。発酵技術を用いて作る製品は品種が多く、一つひとつ製法も異なるので、それに合わせた知識が必要です。
また、菌や人によっては重篤な被害を及ぼす危険性のあるアレルゲンを取り扱っているため、衛生管理はかなりシビアに行っており、混入などのミスが起こらないよう徹底しています。
ミクロの世界で発揮する
「ものづくり精神」
工業高校出身の私にとって、食品の仕事はまったくの未知の世界。配属当初は不安や戸惑いでいっぱいでした。
しかし、先輩方がときに優しく、ときに厳しく指導してくださったおかげで、今では主任を務めるようになりました。
工業とは分野が異なるものの、「ものづくり」という点は同じです。しかも、私たちが行っているのはミクロの世界の「ものづくり」なので、毎日が新しい発見に溢れた、とても神秘的な仕事です。
今後の目標は?
部下の成長が大きなやりがい。
メリハリのある楽しい職場を作りたい
私がこれから力を入れていきたいのは、後輩たちの育成です。だんだんと後輩の数が増えてきた中で、それぞれに成長がみられたときには、大きなやりがいを感じます。
みんなすごく真面目で一生懸命に働いてくれているので、あとは自分がどれだけ力を伸ばしてあげられるかが重要だと思っています。
私自身がこれまで培ってきたスキルや仕事に取り組む姿勢などを、みんなに伝承していけたら嬉しいですね。
ときには厳しく指導する場面もありますが、社員同士はとても仲が良く、お互い切磋琢磨していける関係です。
また、毎日違う作業に取り組めるため、メリハリがついて楽しみながら働けると思います。
後輩たちにも、この職場に楽しさや居心地の良さを見出しながら育っていってほしいですね。
子育てなどのプライベートは
両立できていますか?
時間にゆとりを持てるから、
家事と育児を分業できる
プライベートでは、現在二人の子育て中です。28歳でマイホームも購入しました。
夫婦共働きで、妻は土日も仕事があるため、休日の子守りは私の担当。家事はそのときできる方がやるようにしています。
当社では原則、土日が休みとなっているおかげで、家事・育児の分業はしっかりできていると思います。時間にゆとりを持てると家族のことも大切にできるし、心にもゆとりが生まれますね。
実は、子どもが産まれる前まで、私は体を鍛えるのが好きでボディメイクの大会にも出ていたんですよ。
子育てがいち段落したら、そういった趣味も再開したいと思っています。
MESSAGE
毎日が新しい発見に溢れ、
楽しくやりがいのある仕事です。
WEBでのお問い合わせ フォームよりお問い合わせください。