事業内容

香りづくりの技術で、
もっとおいしく

当社では、飲料、菓子、乳製品、調理食品などの加工食品に香りと風味を与える食品香料(フレーバー)や食品素材を製造しています。
創業以来培った粉末化技術、水・溶媒・超臨界炭酸ガスを使用した抽出技術、発酵技術、蒸留技術、粉末ブレンド技術などのさまざまな技術を駆使し、お客様のニーズに応じた多種多様で高品質な製品群をお届けしています。

製品の種類 Product Types

粉末フレーバー(ミクロン®︎)

スプレードライヤー(噴霧乾燥装置)を用いて粉末状のフレーバーを製造しています。ミクロン®︎は1957年に高砂香料工業株式会社で開発された粉末フレーバーで数十年にわたる技術の蓄積があります。粉末フレーバーはもとより、果汁、香辛料抽出物などの粉末化にも幅広く対応しています。

発酵技術を用いたフレーバーや食品素材

各種の素晴らしい香りや風味が自然の営みによって巧みに生み出されていることを私たちは知っています。これらの香りや風味を培養槽の中で再現することが高砂の発酵技術の目標のひとつです。
乳酸菌や酵素を利用しオリジナリティあふれるフレーバーや風味豊かな食品素材を製造しています。

抽出エキス

食品原料から水を用いて味や香りを抽出した液体製品です。様々な原料を用いて味わい豊かなエキスを製造しています。

超臨界抽出フレーバー

優れた抽出能力を持つ超臨界状態の炭酸ガスを用いて得られた紅茶や珈琲フレーバーは香気変質が少なく嗜好性の高い香りを有します。

シーズニング

粉末フレーバーや数十種類におよぶ食品原料などを均一混合した粉末状の食品素材です。スナック菓子の風味付けに使われることが多く、食品嗜好の多様化、グルメ志向の様々なニーズにお応えしています。

フリス®︎

1984年に高砂香料工業株式会社で生産を開始しました。
香料成分を糖質の固形中に封入し、粒状に成型した粉末フレーバーで、取扱いが容易な形状で着色も可能です。加工食品へ香りと彩りを与えます。

シーズニングオイル(香味油)

食用オイルに香辛料や香味野菜などの香りや風味を付与した製品です。
調理感あふれる豊かな香りが食欲をかきたてます。